Der Kanton Waadt (franz. Vaud) liegt in der Romandie im Westen der Schweiz und grenzt an die Kantone Genf, Wallis, Freiburg, Bern und Neuenburg. Der Nordwesten bildet eine gemeinsame Grenze mit dem Nachbarland Frankreich. Die größten und bekanntesten Städte sind Nyon und Montreux sowie die Kantonshauptstadt Lausanne. Die höchste Erhebung des französischsprachigen Waadtlandes ist die Gebirgskette Les Diablerets. Diese ist nicht nur mit beeindruckenden Steilklippen versehen, sondern enthält darüber hinaus zahlreiche Skigebiete und Wanderwege.
Die Waadt ist der Kanton mit der größten Uferfläche. Während es im Norden einen Teil des Neuenburgersees umfasst, ist nahezu der gesamte Süden an den malerischen Genfer See angeschlossen. Neben dieser besonders facettenreichen Naturlandschaft sind die Waadtländer für ihre kulinarischen Spezialitäten bekannt.
Die Waadtländer Saucissons sind regional sehr unterschiedlich hergestellte Fleischwürste und stellen die Hauptspezialität des Kantons dar. Darüber hinaus steht das Waadtland für exzellente Fonduegerichte und eine erlesene Auswahl an Weinen.